Salubrité publique
Sige
La police sanitaire a pour but d'assurer la qualité et la sécurité de la prise en charge dans le réseau sanitaire vaudois.
Elle s'occupe de délivrer des autorisations requises par la législation sur la santé publique, la surveillance des professionnels et des institutions de soins. En cas de non-respect des dispositions légales, elle peut appliquer des sanctions pouvant aller jusqu'à l'interdiction de pratiquer ou d'exploiter.
Assainissement des eaux usées
Afin de traiter annuellement plus de 14 millions de mètres cubes d'eaux
usées, le SIGE dispose de plusieurs installations de traitement - stations
d'épuration STEP - entre Vevey et Roche. Les STEP, par le biais d'un traitement
physique puis biologique, permettent d'éliminer tout ou partie des éléments
polluants contenus dans l'eau usée.
Leurs résidus ultimes soit les boues d'épuration sont ensuite acheminées
à l'usine de traitement des boues située à Roche.
Les taxes d'épuration sont directement facturées par le SIGE.
Abattoirs
Service | |||||
L'abattoir de Clarens est en tout temps capable de vous proposer des prestations
sur mesure, ajoutant ainsi de la valeur à vos produits à des prix raisonnables.
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Infrastructure | |||||
Moderne et certifiée, l'infrastructure de l'abattoir répond aux plus strictes
exigences en matières d'hygiène et de qualité.
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Garantie | |||||
La traçabilité est assurée tout au long de la chaîne de production, chaque
bête fait en outre l'objet d'un contrôle par un vétérinaire spécialisé.
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Ecologie | |||||
En tant que filière courte d'approvisionnement respectueuse du tissus local, l'abattoir de Clarens est un acteur du développement durable en contribuant au maintien de nos valeurs paysagères tout en limitant les transports. |
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Vous souhaitez en savoir plus ?
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L'abattoir de Clarens, avec ses locaux et chambres frigorifiques ainsi
que son centre de collecte des sous-produits animaux, représente outil
de travail d'utilité régionale et nationale unique de par sa conception
et la qualité de ses prestations. Il peut desservir aussi bien les cantons
romands que la Suisse et l'Union européenne puisque l'abattoir de Clarens
est reconnu en qualité d'entreprise exportatrice de denrées alimentaire
(no de contrôle CH 52227997).
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Labels de qualité | |||||
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Contrôle denrées alimentaires
Inspection des entreprises
Les quelques 7500 entreprises du canton de Vaud qui fabriquent, conditionnent, commercialisent ou distribuent des produits alimentaires font l'objet d'inspections pour s'assurer qu'elles répondent aux normes en vigueur.
But de l'inspection
En application du droit alimentaire, des contrôles sont effectués à intervalles réguliers dans les entreprises par les inspecteurs et contrôleurs cantonaux des denrées alimentaires.
Ils vérifient les conditions d'hygiène, les locaux et le matériel, examinent la qualité des denrées et leur emballage, surveillent l'hygiène du personnel et passent en revue la documentation d'autocontrôle. Ils effectuent une analyse des risques liés à l'activité de l'entreprise.
Ils sont aussi chargés de contrôler la conformité des entreprises à d'autres législation telles que:
- l'ordonnance sur l'agriculture biologique
- l'ordonnance relative à l'origine des produits
- l'ordonnance agricole sur les déclarations
- l'ordonnance sur les AOC/IGP
Ces vérifications ont pour objectif de voir si le consommateur n'est pas trompé par une indication erronée sur l'origine d'une denrée, sur la façon dont elle a été produite ou par une usurpation d'appellation.
Ils peuvent prélever des échantillons, séquestrer ou confisquer des marchandises, voire ordonner la fermeture d'une entreprise s'ils jugent que les denrées qu'elle produit ou commercialise sont susceptibles de mettre en danger la santé des consommateurs.
Ils donnent également un préavis à la Centrale des autorisations en matière d'autorisations de construire (CAMAC) et à la police du commerce lors de rénovation ou de construction d'établissements publics, et d'entreprises de production et de distribution des denrées alimentaires.